МЭР не поддержало идею металлургов о введении пошлин на прокат с Украины

Минэкономразвития не увидело угрозы для российских металлургов от подписанного соглашения об ассоциации Украины и ЕС и не включило стальную продукцию в список товаров, в отношении которых планируется ввести импортные пошлины при поставках из соседнего государства, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

В среду Минэкономразвития опубликовало проект постановления об отмене тарифных преференций и введении обычного тарифа Таможенного союза для широкой группы товаров с Украины. В основном в него попали продовольственные товары, одежда, мебель, некоторые виды удобрений. Источник в отрасли сообщил "Интерфаксу", что НП "Русская сталь" предлагало Минпромторгу внести в этот список также некоторые виды стальной продукции, в частности строительный прокат различного вида, железнодорожные колеса, оцинкованный и горячекатаный плоский прокат, включая толстый лист.

Однако, по словам собеседника агентства, Минэкономразвития в согласованный текст проекта постановления эти позиции не включило. В ведомстве "Интерфаксу" пояснили, что список формировался в соответствии с договором о зоне свободной торговли СНГ от 2011 г. Этот документ не препятствует странам участвовать в других торговых соглашениях. Но в случае, если участие одной из стран в новоподписанном документе может нанести ущерб государствам - участникам Таможенного союза, они после проведения соответствующих консультаций оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров из этой страны "в размере ставки режима наибольшего благоприятствования".

"По металлу такой ущерб не расценивается", - отметили в Минэкономразвития. Комментарий "Русской стали" "Интерфаксу" получить не удалось. В 2013 г., по данным ФТС, импорт стальной продукции с Украины составил 3,2 млн т на $1,96 млрд, при этом из общего объема поставки строительного проката составили около 2 млн т на $1,2 млрд. В 2012 г. суммарный ввоз составил 3,05 млн т на $2,12 млрд, из которых строительный прокат - 1,7 млн т на $1,12 млрд.

Одновременно в последние годы российские металлурги развивают собственные мощности по выпуску строительного проката. Например, в прошлом году завод по производству фасонного проката в Калуге запустил НЛМК, в текущем году - "Северсталь" в Балакове. Каждый из них способен производить порядка 1 млн т проката в год.

По оценкам аналитика Societe Generale Сергея Донского, исторически украинский прокат в России был весьма заметен, особенно в некоторых сегментах рынка, например в арматуре. "Его доля в общем импорте доходила до 60%, что и объяснимо: Украина - крупнейший производитель стали из сопредельных с Россией государств", - отметил он. Судя по наиболее показательному с точки зрения импорта с Украины в Россию рынку - арматуры, при потреблении 6,9 млн т и экспорте 1 млн т в прошлом году ввоз с Украины составил 936 000 т.

Олег Петропавловский из БКС отметил, что импорт в Россию стального проката с Украины самый большой среди прочих стран, но в общем потреблении он все равно невелик и эффект от возможного введения пошлин был бы очень ограниченный. "Его могли бы почувствовать только Evraz и "Мечел" на рынке фасонного проката", - заявил аналитик "Интерфаксу". Как следует из его данных, в первом полугодии внутреннее потребление арматуры составило около 3,8 млн т, экспорт - порядка 600 000 т, украинский импорт - 238 000 т.