Лукашенко пообещал Порошенко помочь Украине с нефтепродуктами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал своему украинскому коллеге Петру Порошенко помочь с обеспечением нефтепродуктами, сообщила пресс-служба Лукашенко. "Александр Лукашенко отметил, что Белоруссия понимает остроту этого вопроса с учетом уборочной кампании и поэтому, несмотря на внутренние потребности, окажет содействие Украине в обеспечении ее экономики нефтепродуктами", - говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко.

Ранее в белорусских и украинских СМИ появилась информация о том, что спецэкспортер нефтепродуктов "Белорусская нефтяная компания" (БНК) направила своим украинским контрагентам письма с уведомлением о невозможности выполнения в августе договоров о поставках топлива в объемах, предусмотренных достигнутыми ранее договоренностями. В частности, в БНК заявили о том, что снижение объемов нефтепродуктов для Украины связано с тем, что белорусские НПЗ в Новополоцке и Мозыре в августе становятся на плановый ремонт.

Украинская сторона увязывает проблему импорта белорусских нефтепродуктов с тем, что они уходят на экспорт в Россию. Президенты Белоруссии и Украины сегодня разговаривали по телефону уже во второй раз за последнюю неделю. 29 июля по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор, в ходе которого Порошенко и Лукашенко обсудили урегулирование ситуации на востоке Украины.