"Новатэк" просит акционеров заступиться за него перед провайдерами индексов

"Новатэк" попросил у акционеров поддержки в связи с возможным исключением компании из индексов MSCI и S&P Dow Jones. Как сообщает "Интерфакс", инвесткомпаниям и фондам, владеющим акциями "Новатэка", адресовано информационное письмо за подписью финдиректора компании Марка Джетвея. В пресс-службе компании уточнили, что письмо было направлено акционерам в понедельник после того, как те получили приглашение от индексных компаний принять участие в обсуждении возможного исключения некоторых российских компаний из индексов из-за наложенных на них санкций. "Этим письмом мы ищем поддержки в рамках вашего диалога с MSCI и S&P Dow Jones, чтобы избежать необоснованных изменений в индексах", - пишет руководство "Новатэка".

"Исключение "Новатэка" из индексов необоснованно, поскольку нет ограничения на торговлю акциями и GDR, а компания продолжает свою текущую деятельность в обычном режиме, - говорится в письме. - В то же время исключение "Новатэка" из индексов будет иметь негативный эффект на котировки бумаг компании, что противоречит интересам акционеров и нашим сильным фундаментальным показателям и достижениям в увеличении акционерной стоимости путем эффективного роста".

Американскому фонду Oppenheimer, по последним данным, принадлежит 8 400 614 GDR (почти 2,8%) "Новатэка" на $982 млн, отмечает "Интерфакс".

Один из ведущих провайдеров индексов в мире - S&P Dow Jones Indices (S&P DJI) начал консультации с клиентами по вопросу о целесообразности дальнейшего нахождения ценных бумаг российских компаний в индексах. Американская MSCI уже запустила ряд новых индексов, не включающих Россию.

После объявления санкций в отношении российских компаний Bank of America на два часа вводил запрет на торговлю их акциями, Nomura - на 24 часа, сообщили источники Bloomberg.