Пяти бразильским компаниям разрешили поставлять говядину в Россию

Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии сообщило, что российские санитарные власти выдадут пяти компаниям разрешение на экспорт мяса в Россию. Как сообщает "Прайм", это Mataboi, Frigoestrela, Marfrig и Agra. Хладобойне Cotriji разрешили продавать в России свинину. Министр сельского хозяйства Нери Желлер отметил, что "Россия предъявляет строгие требования к продуктам питания, которые поступают на ее рынок". Он добавил, что "Бразилии приходится, поддерживая диалог, прилагать усилия, чтобы соответствовать российским нормам". Министр считает, что расширение поставок на российский рынок "свидетельствует о признании качества и надежности бразильской продукции, которые обеспечивает система инспекторского контроля министерства".

По данным бразильской стороны, в 2013 г. она поставила в Россию сельхозпродукцию на $2,72 млрд. 44,1% от продаж, или $1,2 млрд, пришлось на экспорт говядины, 15,2%, или $412 млн, - на экспорт свинины.

Россия в конце января этого года ввела запрет на поставки живых свиней и свинины из Европы в связи с обнаружением на ее территории (в Польше и Литве) АЧС. Для решения проблемы Россельхознадзор предлагал провести регионализацию территории ЕС по АЧС и ввести новый ветеринарный сертификат на свинину, в котором должна быть отражена изменившаяся эпизоотическая обстановка в ЕС.

Недавно Россельхознадзор объявил, что не исключает полного запрета на импорт говядины из США. 4 августа ведомство сообщило об обнаружении тетрациклина в партии охлажденной телятины, поступившей с предприятия Marcho Farms. Это одно из четырех американских предприятий, импорт говядины с которых не ограничен Россельхознадзором, напоминает ИТАР-ТАСС. Помощник руководителя службы Алексей Алексеенко сообщил агентству, что после оценки рисков могут быть введены дополнительные ограничения на импорт.

Также 4 августа стало известно, что Австралия прекратила поставки баранины в Россию. Алексеенко заявил в эфире телеканала "Россия 24", что Союз производителей баранины Австралии уведомил об этом Россельхознадзор. Чиновник объяснил это решение желанием наказать Россию в связи с гибелью малазийского самолета, передает "Интерфакс".