АТОР просит МЧС вывезти из-за границы клиентов туроператора "Лабиринт"

Ассоциация туроператоров России (АТОР) попросила МЧС организовать выезд в Россию туристов, которые купили авиабилеты у туроператора "Лабиринт", объявившего о приостановке деятельности. АТОР объяснила, что их эвакуация не входит в компетенцию ассоциации "Турпомощь", которая была создана как фонд для возвращения в Россию клиентов проблемных туроператоров. Авиакомпании, по данным АТОР, не собираются решать эту проблему.

"Турпомощь" организовала возвращение в Россию более 7000 клиентов "Лабиринта", отмечает АТОР. Однако по закону ассоциация вправе эвакуировать только тех туристов, которые приобрели у туроператора полный пакет туристических услуг, включающий перелет и проживание. Те, кто купил у "Лабиринта" только авиабилеты, на поддержку "Турпомощи" рассчитывать не могут.

Ассоциацию "Турпомощь" АТОР попросила предоставить МЧС всю информацию, необходимую для организации эвакуации.

5 августа премьер-министр Дмитрий Медведев допустил, что для вывоза на родину таких туристов можно использовать ресурсы МЧС, но подчеркнул, что это возможно только в крайнем случае.

«Лабиринт» объявил о приостановке деятельности со 2 августа 2014 г. "Лабиринт" являлся основным клиентом "Идеал-тура", при этом обе структуры связаны через общих владельцев. 1 августа Ростуризм сообщил, что авиакомпания "Оренбургские авиалинии" приостанавливают сотрудничество с "Идеал-туром" из-за долгов по оплате рейсов.