Литовские мясопереработчики загружены на 50-60% мощности из-за запрета импорта в Россию

В Литве мясоперерабатывающие предприятия работают с загрузкой мощностей 50-60% из-за запрета на поставки свинины в Россию. Об этом газете Lietuvos zinios сообщил директор Ассоциации мясопереработчиков Литвы Эгидиюс Мацкявичюс. Единственным выходом для индустрии он назвал поиски альтернативных рынков сбыта продукции в странах Евросоюза. Часть мясопереработчиков так и делает, однако это получается у них хуже, чем у молокопереработчиков, отметил Мацкявичюс.

"В коммерческом отношении мы уже могли бы торговать с более крупными странами, которые представляют для нас интерес, есть другая проблема - "бумажная", это сертификаты, согласование которых занимает 1-2 года", - объяснил он. По его информации, одно литовское мясоперерабатывающее предприятие наладило поставки своей продукции в Гонконг, однако объемы экспорта пока невелики.

Импорт литовской свинины и живых свиней в Россию был запрещен в январе из-за обнаружения в Литве африканской чумы свиней. Литовская ассоциация свиноводов по состоянию на конец июля оценивала ущерб, нанесенный фермерам и предпринимателям страны от АЧС, почти в 6 млн евро.