Замруководителя Роскосмоса Шилов может покинуть свой пост

Заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Шилов осенью может покинуть свой пост из-за достижения предельного возраста нахождения на государственной службе, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

"Анатолию Евгеньевичу 6 сентября исполняется 60 лет. Согласно российскому законодательству он должен уйти на пенсию, если вышестоящее руководство не продлит ему срок нахождения на службе на год или более", - сказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, в случае продления контракта это решение должно быть еще направлено на утверждение в аппарат вице-премьера Дмитрия Рогозина.

В свою очередь, в службе информационной политики Роскосмоса "Интерфаксу-АВН" сообщили, что Остапенко пока не подписывал документ о продлении контракта с Шиловым на должности заместителя руководителя агентства. В то же время, отметил источник в ракетно-космической отрасли, Шилов, вероятно, останется на своем посту как минимум до конца сентября, поскольку является ответственным за запуск космического аппарата "Луч" на ракете-носителе "Протон-М". Этот запуск планируется на 28 сентября.

По данным источника, выход на пенсию Шилова, если он произойдет, станет не единственной кадровой перестановкой в руководстве Роскосмоса, которая случится до конца года. "Уточнение функций и ответственности Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации продолжается. Поэтому нельзя исключать, что отдельные структуры в космическом агентстве будут усилены, а другие, чтобы не было дублирования, перейдут в ОРКК. Поэтому кадровые изменения очень возможны", - пояснил собеседник агентства.