Ботлер Coca-Cola в России ухудшил годовой прогноз продаж

Эксклюзивный ботлер Coca-Cola в России - Coca-Cola Hellenic Bottling Company - ухудшил годовой прогноз продаж, в частности из-за ситуации на российском рынке. В России во II квартале упали продажи компании. Компания ожидает, что тренд сокращения продаж, который наблюдался в первом полугодии, продолжится в оставшиеся месяцы года, говорится в пресс-релизе.

Coca-Cola HBC видит все больше сигналов, что экономическая ситуация вряд ли улучшится во второй половине года, а ухудшение геополитической ситуации в России и на Украине негативно влияет на потребительские расходы на этих рынках, цитирует "Интерфакс". Ситуация вокруг России и Украины, а также любые дальнейшие санкции в отношении России могут отрицательно повлиять на операционные и финансовые показатели группы, опасаются в компании. Она продолжает следить за развитием событий.

В I кварталe Coca-Cola HBC сообщала, что удовлетворена восстановлением объема продаж, которое наметилось во II квартале. В январе - марте ее продажи в России выросли на 7-9% (high single digit), в том числе благодаря промоактивности, приуроченной к Олимпиаде в Сочи. Во II квартале продажи компании в России снизились примерно на 1-3% (low single digits) и на столько же выросли по итогам полугодия. В апреле - июне продажи снижались по всем категориям, кроме соков, продажи которых продолжили расти, хотя и более медленными темпами. Продажи бренда Coca-Cola упали на 5%, продажи в категории газированных напитков в целом - на 4%. Единственным брендом, который продемонстрировал рост, стала Fanta, продажи которой увеличились благодаря запуску напитков с новыми вкусами.

В целом продажи Coca-Cola HBC во II квартале и в первом полугодии сократились на 3% (до 561 млн кейсов и 970 млн кейсов соответственно; в одном кейсе 9 литров). Выручка во II квартале упала на 5% до $1,85 млрд, в январе - июне - на 6% до $3,18 млрд.

Coca-Cola HBC в России представлена ООО "Кока-Кола эйчбиси Евразия" и является собственником заводов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Самаре, Волжском, Екатеринбурге, Ростовской области, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке. В Coca-Cola Hellenic в России в настоящее время работает более 13 000 сотрудников.