Медведев: при подготовке ЧМ по футболу с учетом текущей ситуации необходимо уложиться в смету

Чемпионат мира по футболу в 2018 г. должен пройти на столь же высоком уровне, как и зимняя Олимпиада, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Уже осенью, как я понимаю, у нас будет первый инспекционный визит FIFA", - сказал Медведев в понедельник в ходе совещания с вице-премьерами. Он подчеркнул, что "у нас, слава богу, есть опыт проведения Олимпиады, причем весьма успешный, надо, чтобы и наш футбольный чемпионат прошел на не менее высоком уровне".

Обращаясь к министру спорта Виталию Мутко, премьер заметил: "Я, правда, не могу, как и вы, наверное, гарантировать уровень выступления нашей футбольной команды, но все остальное мы обязаны сделать надлежащим образом".

Медведев особо отметил, что необходимо уложиться в запланированные объемы средств. "Все это требует очень значительных вложений. Деньги, определенные для того, чтобы строить, зарезервированы. Но нам с учетом текущей ситуации нужно все равно укладываться в те объемы, которые существуют", - сказал руководитель правительства, добавив, что первые результаты работы нужно предъявить FIFA уже осенью.

Мутко сообщил, что на Кубок конфедераций в 2017 г. и на чемпионат мира через год, как ожидается, приедет около 1 млн туристов, болельщиков. Министр отметил, что идет большая работа по модернизации транспортной инфраструктуры страны, в частности, будет реконструировано 10 аэропортов и один - в Ростове-на-Дону - построен заново.

"В нашей программе три станции метро в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, очень обширная работа по улично-дорожной системе, есть мероприятия, связанные с модернизацией энергосистем, генерирующих мощностей, коммунальной инфраструктуры", - сказал Мутко.

По его словам, планируется модернизировать около 13 станций "Скорой помощи". "В программе около 300 инфраструктурных мероприятий и решений. Вся система управления построена, создан центр мониторинга, приняты планы-графики", - отметил министр.

По его словам, регионы намерены со своей стороны вложить около 100 млрд руб. в благоустройство территорий, где будут размещаться команды и болельщики.

Как сообщил Мутко, в программу также включены 20 городов, которые не будут принимать игры, но разместят у себя участников чемпионата мира. "По сути дела, вся европейская часть (России) будет вовлечена тем или иным образом в чемпионат мира", - заявил министр спорта.