Страховая компания ВСК получила заявления от 15 000 клиентов туроператора "Лабиринт"

Страховая компания ВСК приняла уже около 15 000 заявлений о компенсациях от клиентов туроператора "Лабиринт". Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), за последние три дня число заявлений выросло на 1000. "Объем обязательств "Лабиринта" значительно превышает лимит по договорам страхования ответственности туроператора. Напомним, что ранее представители ВСК сообщали, что по итогам составления реестра общий объем требований туристов может составить 1,5-2 млрд руб.", - говорится в сообщении АТОР. Туристам советуют поторопиться и подать документы на компенсацию до 1 сентября.

АТОР обещает, что ущерб туристам возместят пропорционально страховой сумме по договору страхования к сумме заявленных требований по всем поступившим заявлениям на страховую выплату, подлежащих к выплате. Если прогноз ВСК по общему объему требований подтвердится, то "туристы смогут получить около 10% от стоимости своего тура", предупреждает ассоциация.

"Лабиринт" объявил о приостановке деятельности со 2 августа. Вскоре прокуратура Москвы обвинила руководство этого туроператора в присвоении не менее 100 млн руб. По данным надзорного ведомства, с декабря 2013 г. по 1 августа этого года турфирма продавала путевки, но не собиралась исполнять обязательства перед туристами.

На утро 11 августа, по сведениям ассоциации "Турпомощь", за рубежом оставалось не более 2000 клиентов разорившихся турфирм. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель ассоциации Вячеслав Басов, последние группы таких туристов вернутся в Россию 12 августа, а массовый вывоз людей уже закончился. "11 и 12 августа будет эвакуировано несколько групп туристов из Греции, Болгарии и Черногории", - сказал Басов.