АТОР заступилась за турфирму "Нева" перед Бастрыкиным

Ассоциация туроператоров России (АТОР) заступилась перед следственным комитетом за турфирму "Нева". 7 августа СКР возбудил уголовные дела о мошенничестве против "Невы" и еще четырех туроператоров, которые недавно объявили о приостановке работы. В письме председателю СКР Александру Бастрыкину АТОР называет "Неву" "лидирующим, хотя и не крупным игроком туристического рынка Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного федерального округа" и подчеркивает, что эта фирма работала "в полном соответствии с законами". В письме также говорится, что, в отличие от многих других операторов, у "Невы" не было долгов по зарплате, а ее финансовая гарантия была самой большой в стране - 454,2 млн руб.

СКР 7 августа сообщил, что дела возбуждаются против туроператоров "Нева", «Лабиринт», «Роза ветров мир», «Идеал-тур» и «Экспо-тур». Следствие считает, что владельцы этих компаний знали о неоплаченных счетах перед партнерами, но все равно продавали путевки. "Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду", - заявил СКР.

"Нева" объявила о приостановке работы 16 июня. На тот момент, по данным Ростуризма, за рубежом находилось 7160 клиентов этой компании. Все они вернулись в Россию к 6 августа. Из-за прекращения работы туроператора всего пострадало около 17 000 человек.