В Приморье градообразующий завод "Бор" возобновил работу после двух месяцев простоя

В Приморье после двух месяцев простоя возобновил работу завод "Бор", работающий на единственном в России эксплуатируемом месторождении боросиликатных руд. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе администрации региона. Основная продукция завода - борная кислота. ЗАО "Горно-химическая компания "Бор" - градообразующее предприятие в Дальнегорске. Оно с 2011 г. входит в состав частной холдинговой компании O1 Group, основанной Борисом Минцем. Из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка завод с 1 июня находился в режиме "остановочного ремонта". Как передает "Интерфакс", управляющий директор O1 Group Илья Гордюшев заявил, что предприятие возобновляет работу, хотя "конъюнктура рынка по-прежнему неблагоприятная" и "цена на борсодержащую продукцию находится на низком уровне".

С начала 2014 г. мощности завода "Бор" были загружены на 80-90%, напоминает ИТАР-ТАСС, На складах предприятия к лету скопился большой запас продукции из-за негативной конъюнктуры рынка. Цена на борную кислоту снизилась за 2013 г. и I квартал 2014 г. на 15%, и поставлять такую продукцию стало нерентабельно. За период простоя коммерческая служба предприятия смогла продать большую часть запасов. Сколько продукции остается на складах, компания не уточняет, отмечает ИТАР-ТАСС. За время "остановочного ремонта" работники, не занятые на руднике и в ремонтных работах, получали две трети зарплаты.

11 августа предприятие возобновило работу. "Большая часть сотрудников уже вышла на рабочие места. К субботе предприятие выйдет на прежние объемы", - сообщили в администрации Приморья. "Интерфакс" уточняет: завод ранее сообщал, что собирался возобновить работу с 15 августа. Однако в конце первой декады августа в Приморье прибыли представители собственника ГХК "Бор", которые приняли участие в совещании под руководством врио губернатора Владимира Миклушевского. В итоге предприятие возобновило работу ранее, чем планировалось, с 11 августа.

В пресс-службе завода ИТАР-ТАСС сообщили, что с 2011 г. собственники вложили в предприятие более 3 млрд руб., но, несмотря на это, оно остается убыточным. В 2013 г. чистый убыток "Бора" составил 1,79 млрд руб. Управляющий директор Илья Гордюшев, ссылаясь на плохую конъюнктуру и низкие цены на борсодержащую продукцию, сказал, что собственники ищут пути выхода из сложившейся ситуации, передает "Интерфакс". "В частности, обсуждается проект диверсификации производства комбината, который позволит обогащать на мощностях "Бора" и другие виды полиметаллических руд, добываемых на территории Приморского края. Это позволит снизить зависимость комбината от ситуации на мировом рынке и сохранить рабочие места", - цитирует агентство. По словам Гордюшева, раньше обсуждалась возможность перенести производство в азиатские страны, чтобы снизить себестоимость продукции. Пока такое решение не принято, и даже говорить о существовании таких планов "преждевременно", добавил он. К ноябрю ГХК "Бор" представит план развития предприятия.

Для улучшения состояния отрасли в Приморье создается Ассоциация горнорудных предприятий, сообщает ИТАР-ТАСС. Это позволит предприятиям поставлять потребителю конечный продукт, а не металлический концентрат, что позитивно скажется на промышленном развитии региона в целом. На территории Приморья работают несколько крупных предприятий по добыче бора, полиметаллов, вольфрама, но нет ни одного металлургического производства.

Завод "Бор" занимает третье место в мире по производству борсодержащей продукции и является единственным в России производителем высококачественной продукции из собственного минерального сырья, имеющим полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат, напоминает "Интерфакс".