Султан Батов воглавил НМТП

Акционеры ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП, головная компания одноименной группы) на внеочередном собрании в среду досрочно прекратили полномочия гендиректора Юрия Матвиенко и большинством голосов избрали новым руководителем компании Султана Батова, возглавляющего один из терминалов НМТП - Балтийскую стивидорную компанию.

Всего в собрании приняли участие 82,7% акционеров, за избрание Батова проголосовали 75,5% (от общего числа зарегистрированных участников), воздержались 24,3%, остальные против.

Выступая перед акционерами, Батов назвал цели дальнейшего развития холдинга. "Цели, которые я вижу перед собой, - закрепить позицию НМТП как крупнейшего стивидора России, продолжить поступательное развитие портовых мощностей, выйти на новый уровень качества оказания услуг, которые на сегодня оставляют желать лучшего, увеличить объемы перевалки", - заявил новый гендиректор НМТП.

Матвиенко в беседе с журналистами сообщил, что пока не определился со следующим местом работы.

О том, что Батов возглавит НМТП, "Ведомости" писали в начале июля. Сменить гендиректора предложил один из совладельцев порта - группа «Сумма» (ее СП с «Транснефтью» владеет 50,1% НМТП), говорил один из источников газеты. По его словам, это связано с предстоящим разделом активов порта, который обсуждают акционеры. Планируется, что «Транснефть» выкупит у НМТП все нефтеналивные терминалы (нефтерайон Шесхарис, Приморский торговый порт, два терминала для перевалки нефтепродуктов, а также «Флот НМТП», «Союзфлотпорт»), продав свой пакет (35,5%) «Сумме». У НМТП останутся терминалы для перевалки сухих грузов - «Новорослесэкспорт», БСК, Новороссийский зерновой терминал, Новороссийский судоремонтный завод. «Сумма» увеличит свою долю в НМТП после раздела с 27,7 до 63,3%, 20% порта останется у государства, 5,3% - у структур РЖД.