Evraz продаст 34% южноафриканской Highveld за $27 млн

Evraz заключила с компанией Macrovest 147 Proprietary Limited договор о продаже 34% Highveld Steel & Vanadium за общую сумму 289 южноафриканских рандов, или около $27 млн по курсу на 12 августа, сообщил российский холдинг.

"Мы проанализировали различные варианты дальнейшего развития Highveld и решили, что нам необходим сильный местный партнер, который, как мы надеемся, внесет существенный вклад в развитие нашего южноафриканского актива в непростых рыночных условиях. По итогам сделки Evraz остается владельцем 51% акций Highveld", - цитирует пресс-служба президента компании Александра Фролова.

Стороны также условились, что Macrovest рефинансирует 50% от кредитной линии, предоставленной Evraz для пополнения оборотного капитала Highveld.

В марте 2013 г. Evraz подписала необязывающее соглашение о продаже 85% акций "дочки" консорциуму местных инвесторов Nemascore за $320 млн.

При этом за год круг потенциальных претендентов на Highveld расширился, однако Evraz их не называла.

Спустя год, в апреле 2014 г., Фролов выразил сомнение, что холдингу в итоге удастся продать Highveld Steel & Vanadium по заявленной цене. "Цена в $320 млн предлагалась одним из потенциальных покупателей год назад, я не думаю, что сейчас мы этого уровня с кем бы то ни было достигнем", - пояснял топ-менеджер.

Evraz Highveld - вертикально интегрированная компания по производству ванадия, чугуна и стали. Она занимает одну из ведущих позиций в Южной Африке по объемам производства стального проката, конструкционной стали и толстого листа, является одним из мировых лидеров по поставкам ванадия. Первоначально закрытие сделки ожидалось во II квартале 2013 г.

Evraz инвестировала в Highveld летом 2006 г., практически одновременно с появлением у самой группы нового крупного акционера - Романа Абрамовича. Evraz и Credit Suisse приобрели по 24,9% акций Highveld у Anglo American за $412 млн. По соглашению сторон Evraz получила опцион на выкуп пакета, остававшегося у Anglo American, и доли Credit Suisse. В мае 2007 г. Evraz выкупила 29,2% акций южноафриканского производителя ванадия у Anglo American за $238 млн, доведя свою долю в Highveld до 54,1%. После этого в ходе оферты группа выкупила еще 1,89%.

Осенью того же года Evraz выкупила за $219 млн 24,9% Highveld, реализовав опцион на покупку этого пакета у Credit Siusse, и довела свою долю в компании до 80,9% (впоследствии она выросла до 85,1%).