Концерн "Ростеха" из-за санкций сменил поставщиков оборудования на корейские и китайские компании

Входящий в "Ростех" концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) скорректировал все новые контракты на поставку оборудования из-за санкций, ограничивающих военно-техническое сотрудничество с США и ЕС, сообщил замгендиректора концерна Игорь Насенков. По его словам, компании пришлось корректировать почти все новые контракты на поставку оборудования и менять партнеров на новых. Новых поставщиков КРЭТ нашел в Южной Корее и Китае, добавил он. На исполнении заключенных ранее контрактов санкции не сказались, отметил топ-менеджер.

По словам Насенкова речь идет о поставке оборудования для производственных линий, для чего требуется поставка сотен единиц станочного оборудования. "Где-то приходилось менять поставщиков 1-2 единицы, где-то 10-15 станков", - уточнил он. Все финансовые риски по смене поставщиков оборудования берут на себя компании-интеграторы, выполняющие роль подрядчиков по модернизации производства на предприятиях, входящих в КРЭТ.

Перевооружение предприятий КРЭТ прописано в новой концепции стратегии развития концерна до 2025 г. На эти цели предусмотрено до 140 млрд руб. В составе концерна будет создано три дирекции для работы с заказчиками: KRET-Avionics (разработка интегрированных авиационных систем для самолетов и вертолетов), KRET-Electronics (электронные системы) и KRET-Security (системы безопасности). Концерн должен снизить зависимость от гособоронзаказа в связи с окончанием в 2020 г. госпрограммы вооружений и значительно увеличить выпуск гражданской продукции, ключевыми заказчиками которой должны стать ОАО "РЖД", Роскосмос, "Роснефть", "Транснефть".