Немецкая RWE увеличит реверс газа на Украину через Словакию

Немецкий энергетический концерн RWE подал заявку на поставку на Украину еще 8,8 млн куб. м газа в сутки, сообщил официальный представитель компании в ходе телефонной конференции. "Мы также участвуем в процедуре Open Season (по приему заявок на поставки газа на Украину по территории Словакии), у нас могут появиться права на поставку еще 8,8 млн куб. м газа в сутки на Украину", - сказала она.

В начале июля словацкий оператор Eustream сообщал об успешном завершении процедуры Open Season по приему заявок на поставки газа на Украину по территории Словакии. К поставкам газа на Украину по территории Словакии проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков.

Германский газовый концерн RWE AG через свое подразделение RWE Supply & Trading возобновил поставки природного газа на Украину 15 апреля 2014 г. Импорт топлива через Польшу осуществляется по пятилетнему рамочному соглашению между НАК "Нафтогаз Украины" и RWE Supply & Trading, подписанному в мае 2012 г. "Поставки RWE на Украину базируются на европейских принципах ценообразования, включая расходы на доставку на Украину. Соглашение предусматривает поставку до 10 млрд куб. м природного газа в год", - сообщили ранее в "Нафтогазе". Также в украинской компании говорили, что RWE подтверждает готовность увеличить объемы поставок газа на Украину, как только будут сняты транспортные ограничения на словацко-украинской границе.