Россельхознадзор: После снятия эмбарго экспортеры из ЕС могут и не вернуться в Россию

Экспортеры из Евросоюза могут не восстановить свои позиции на российском рынке после снятия эмбарго, заявил представитель делегации Россельхознадзора в Анкаре. Делегация провела переговоры с руководством министерства сельского хозяйства Турции. По итогам встречи был подписан протокол о расширении импорта турецких товаров, сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в делегации Россельхознадзора. Делегацию возглавил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко, сообщает "РИА Новости".

По словам представителя российской делегации, ответ России на санкции ЕС стал "существенным ударом" по европейским экспортерам. "Нужно помнить о том, что ЕС - это именно союз целого ряда государств, которые в большей или меньшей степени были связаны с поставками в Россию. Такие страны, как Польша и Литва, поставляли продукцию примерно на миллиард долларов, и, естественно, что для них потеря нашего рынка крайне негативна. Ограничения объявлены на год, но в данном случае - это много. Не факт, что они смогут восстановить свое присутствие на российском рынке", - цитирует его "РИА Новости". Чиновник считает, что освободившиеся ниши на российском рынке с готовностью займут другие страны, в число которых входит, в частности, Турция.

"Европейский рынок перенасыщен. А с введением наших ограничений он совсем начал захлебываться собственной продукцией, и уже в некоторых странах начались выступления фермеров", - заявил представитель делегации.

Россия и Турция договариваются о начале поставок на российский рынок всего спектра молочной продукции, меда и другой продукции пчеловодства, а также продукции животноводства непищевого назначения - шкур и шерсти, сказал источник ИТАР-ТАСС. Он рассказал, что стороны подписали протокол. Предполагается, что турецкая сторона составит список предприятий, всю информацию по ним и их продукции. "Эти предприятия, а мы говорим о десятках фирм, потенциально будут допущены на российский рынок в качестве экспортеров. Турецкая сторона прекрасно осознает свои возможности на нашем рынке. Особенно привлекает короткое логистическое плечо для поставок товаров на юг России", - сказал он. По его словам, общее количество предприятий, которые вошли в расширенный список экспортеров, "в десятки раз превосходит то количество, которое раньше участвовало во внешней торговле с Россией". При этом Москва в качестве обязательного условия потребовала тщательного и обязательного мониторинга качества продукции, проведения необходимых анализов и инспекций на этих предприятиях.

"По окончании этих процедур и изучения предприятий российской стороной они будут включены в официальный реестр компаний, допущенных к экспорту товаров на территорию России и других стран Таможенного союза", - сказал представитель делегации.

Некоторые виды животноводческой продукции, производимой на юге России и необходимой Турции, в свою очередь, в перспективе будут экспортироваться в республику, сообщает ИТАР-ТАСС.