Верховная рада приняла закон, позволяющий отдать иностранцам управление ГТС

Верховная рада в четверг приняла законопроект, разрешающий отдать управление газотранспортной системой (ГТС) и подземными хранилищами газа (ПХГ) компаниям, в которых 49% могут принадлежать иностранцам.

Согласно документу ГТС и ПХГ остаются в госсобственности, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

Законопроект поддержали 228 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

В ходе подготовки документа депутаты и правительство договорились внести две существенные правки. Во-первых, компании - претенденты на участие в управлении ГТС и ПХГ из ЕС и США должны раскрыть полную информацию о своих бенефициарах. Во-вторых, при смене бенефициаров компаний, участвующих в управлении ГТС и ПХГ, вопрос должен согласовываться украинской стороной.

Как сообщалось, правительство как автор законопроекта о реформировании ГТС планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. При этом сами трубопроводы и хранилища останутся в госсобственности. Документом планируется снять ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Указанная передача имущества в аренду может осуществляться исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом "О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества" на основании договора и на условиях, утвержденных кабмином, с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства.

При этом функции оператора единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным в соответствии с требованиями ст. 10 директивы 2009/73/ЕС Европейского парламента и Совета относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа. Такие же условия должны быть применены относительного оператора ПХГ.