ФАС одобрила сделки Wintershall в России по обмену активами с "Газпромом"

ФАС одобрила покупку германской Wintershall 25,01% ООО "Ачим Девелопмент" (для освоения ачимовских отложений в пределах участков 4 и 5 Уренгойского месторождения), сообщает ведомство.

Wintershall также покупает 9% голосующих акций и по 1 привилегированной акции типа "А" и типа "В" в ЗАО "Ачим сбыт".

В настоящее время ООО "Ачим девелопмент" принадлежит разным "дочкам" "Газпрома".

Эти компании приобретаются в рамках обмена активами "Газпрома" с BASF (материнская компания Wintershall). В результате сделки российская компания увеличит до 100% свою долю участия в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе - группе Wingas, а также получит 50% участия в Wintershall Noordzee, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море.

Wintershall, в свою очередь, получит 25,01% экономического участия в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Сделку планируется завершить в текущем году, неоднократно подтверждали стороны.

Wintershall уже является партнером "Газпрома" по опытно-промышленной эксплуатации участка 1А ачимовских залежей Уренгойского НГКМ. Добыча здесь ведется с 2008 г. В этом проекте германский партнер участвует на условиях сервисного контракта: СП "Ачимгаз" оказывает недропользователю ООО "Газпром добыча Уренгой" услуги по добыче. Такая схема была выбрана потому, что российское законодательство не предусматривает разделение лицензии на части.