Минсельхоз определит объем господдержки молочной отрасли для ускоренного импортозамещения

Министерство сельского хозяйства определит необходимые объемы господдержки молочного скотоводства для ускоренного импортозамещения, заявил замруководителя ведомства Дмитрий Юрьев по итогам отраслевого совещания. Для роста производства молока Минсельхоз предлагает выделить отдельную подпрограмму по молочному скотоводству. Замминистра считает, что это "даст сигнал аграрному рынку и повысит инвестиционную привлекательность молочного скотоводства".

Подпрограмма предусматривает субсидии на 1 кг молока, развитие племенной базы молочного скотоводства, господдержку кредитования отрасли и экономически значимых региональных программ, сообщил директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолий Куценко.

Замминистра Юрьев считает, что для улучшения ситуации в отрасли необходимо, в первую очередь, закрыть задолженность по выплате субсидий по инвестиционным кредитам за 2012-2013 гг. Для ускорения темпов модернизации отрасли, по его словам, нужны поправки в закон в части возможности предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям в размере до 35% от фактической стоимости приобретенной сельхозтехники и оборудования. Такие поправки в закон о развитии сельского хозяйства Дума уже приняла по втором чтении.

На совещании также было сказано, что оперативно повысить производство молока можно за счет улучшения качества кормов. Это потребует увеличения объемов кредитования по краткосрочным кредитам.

Уровень самообеспеченности молоком в России в 2013 г. был одним из самых низких по сравнению с другими видами сельхозпродукции: 77% при требовании Доктрины продовольственной безопасности не менее 90%, напоминает "Прайм". В 2013 г., по данным Минсельхоза, производство молока уменьшилось по сравнению с 2012 г. на 3,7%. При этом в 2013 г. на поддержку молочного скотоводства фактически было выделено 20,6 млрд руб.