"Лукойл" отгрузил первую партию компенсационной нефти с "Западной Курны - 2"

"Лукойл" сообщил, что отгрузил первую партию компенсационной нефти по проекту "Западная Курна - 2" в Ираке. Из порта Басра на юге страны вышел танкер Sea Triumph, зафрахтованный компанией Litasco (международное маркетинговое и торговое подразделение "Лукойла") с первой партией компенсационной нефти в счет возмещения затрат "Лукойла" по проекту "Западная Курна - 2", говорится в пресс-релизе компании. Объем партии составил 1 млн баррелей. Танкер идет на Сицилию в порт Аугуста. Оттуда нефть поступит для переработки на НПЗ "Лукойла" в Приоло.

"Добыча на месторождении "Западная Курна - 2" на сегодняшний день превышает 280 000 баррелей в сутки. Развитие проекта осуществляется в соответствии с графиком, все производственные планы и контрактные обязательства выполняются "Лукойлом" в полном объеме", - подчеркивается в сообщении.

Компания оценивает ситуацию в Ираке как прогнозируемую, заявил агентству руководитель пресс-службы компании Виталий Матушкин.

В последнем квартальном отчете "Лукойла" Ирак был назвал в числе стран с высоким уровнем политических и экономических рисков, где работает компания. Она не исключила, что может покинуть эти страны. Кроме Ирака там были названы Венесуэла, Украина, Гана, Египет и Кот-д' Ивуар.

Добычу на "Западной Курне - 2" "Лукойл" начал в конце марта. У "Лукойла" 75% в проекте, у иракской госкомпании North Oil Company - 25%. Российская компания уже вложила в проект $4 млрд. В 2014 г. она планирует получить около 5 млн т компенсационной нефти.