Росрыболовство взяло под особый контроль цены на треску, селедку и красную рыбу

Росрыболовство взяло на особый контроль цены на социальные виды рыбы, которые пользуются наибольшим спросом. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил руководитель Росрыболовства - замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков. К социальным видам относятся треска, сельдь, минтай, горбуша, кета, атлантический лосось, сообщает "РИА Новости". По словам Шестакова, если будет зафиксирован рост цен, его ведомство станет разбираться с каждым конкретным случаем. "У нас есть много механизмов, возможностей контроля и возможностей стимулирования и обсуждения с производителями, чтобы они не допускали такого роста", - сказал чиновник.

Шестаков также выразил уверенность, что норвежская семга не может быть поставлена в Россию реэкспортом через Швейцарию и Тунис, "потому что ее там физически нет", передает ИТАР-ТАСС. Он объяснил, что в этом случае "очень высок риск серьезных проверок". Он допускает, что некоторые недобросовестные импортеры, которые захотят нажиться на сложившейся ситуации, предпримут попытки реэкспорта рыбы, однако российские компетентные ведомства, такие как Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба, будут эти случаи отслеживать и проверять сертификаты происхождения продукции.

Россельхознадзор обнаружил попытки реэкспорта через Белоруссию запрещенных в России европейских овощей и фруктов, заявил 18 августа руководитель ведомства Сергей Данкверт.