"Аэрофлот" готов отложить приобретение самолетов из-за падения спроса

Группа "Аэрофлот" наблюдает падение спроса на авиаперевозки и готова переносить отдельные поставки новых самолетов на более поздний срок. "Я такое падение спроса видел в 2009 г., - сказал журналистам гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев. - Сейчас оно есть. Мы видим, что глубина продаж упала, пассажир перестал покупать билеты глубиной от трех до шести месяцев".

По словам Савельева, падение глубины продаж начало фиксироваться около двух месяцев назад. "Люди не понимают до конца развития ситуации с точки зрения политики, экономики. И прежде всего начинают ограничивать себя в такой форме, скажем, роскоши, как путешествия", - пояснил он. "Что мы будем предпринимать? Мы будем уменьшать нашу провозную емкость: некоторые поставки мы будем переносить на чуть более дальний период", - добавил гендиректор "Аэрофлота", заметив, что это пока "рассматриваемая возможность".

"Мы ждем сентября. И если увидим, что по итогам девяти месяцев точно идет снижение, тогда решим", - сказал он, не став уточнять, какие именно поставки могут быть отложены.

Савельев напомнил, что бизнес-план "Аэрофлота" предусматривает рост перевозок до 15% в год, в то время как в этом году он может сократиться до 8-9%. За шесть месяцев 2014 г. пассажиропоток группы увеличился на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 15,67 млн человек. Пассажирооборот вырос на 4,2% до 40,93 млрд пассажиро-километров.