Рост ВВП Дании может замедлиться из-за антироссийских санкций

Власти Дании могут на этой неделе понизить прогноз экономического роста на 2014 г. в связи с влиянием антироссийских санкций на бизнес компаний страны, включая Carlsberg A/S, прогнозируют экономисты Danske Bank A/S и Svenska Handelsbanken AB.

Как сообщает агентство Bloomberg, эксперты ожидают ухудшения прогноза роста ВВП на этот год на 0,1-0,2 процентного пункта с ожидавшихся в мае 1,4%. Правящая коалиция во главе с социал-демократами представит новые прогнозы вместе с проектом бюджета на 2015 г. во вторник.

Из-за российско-украинских событий финансовые прогнозы понизили Carlsberg и клининговая компания ISS A/S. Между тем власти Дании до предела нарастили госрасходы, чтобы помочь самой слаборастущей экономике в Скандинавии восстановиться после спада, вызванного кризисом на рынке недвижимости 2007-2008 гг.

Carlsberg, четвертая по величине пивоваренная компания в мире, 20 августа ухудшила годовой прогноз прибыли на фоне ослабления потребительской активности в России из-за санкций. ISS, крупнейший в мире частный работодатель, понизил прогноз роста выручки 21 августа из-за нежелания европейских клиентов заключать новые контракты. "Последствия конфликта на Украине негативно отражаются на настроениях торговых партнеров Дании, - говорит главный экономист Handelsbanken Йес Асмуссен. - Вся Европа понижает прогнозы, и Дании почти наверняка тоже придется это сделать".

Датская экономика выросла в I квартале на 0,8%, показав лучшую динамику почти за четыре года, безработица в стране опустилась до 4%. Во II квартале, предварительные данные за который будут обнародованы 29 августа, рост замедлился до 0,3%, считают эксперты.

В условиях геополитической нестабильности в прошлом квартале остановилось посткризисное восстановление еврозоны: ВВП Германии, крупнейшей экономики региона, сократился на 0,2% относительно января - марта, а Франция и Италия не показали роста.