Eurasia Drilling снизила долю "Роснефти" в портфеле заказов, опасается влияния санкций

Доля заказов НК "Роснефть" в портфеле нефтесервисной Eurasia Drilling Company в первом полугодии 2014 г. составила 11% против 24% годом ранее, сообщила Eurasia Drilling.

Крупнейшим клиентом Eurasia Drilling остается НК "Лукойл", доля которой в портфеле заказов выросла с 57% в первом полугодии 2013 г. до 63% в первом полугодии 2014 г. Доля "Газпром нефти" выросла в годовом сопоставлении с 11 до 18%. Ранее Eurasia Drilling сообщала, что в 2014 г. переориентирует до 80% своих буровых, законтрактованных "Роснефтью", на других клиентов.

Снижение доли заказов российской госкомпании в портфеле Eurasia Drilling в текущем году сервисная компания объясняла тем, что "Роснефть" просила предоставления скидки на проведение буровых работ.

"Роснефть" развивает собственный нефтесервис, говорится в сообщении пресс-службы госкомпании. "В целях оптимизации затрат на буровые сервисные услуги "Роснефть" реализует проект по масштабному развитию собственного сервисного направления. В рамках данной стратегии "Роснефть" объединилась с лидером в области шельфового бурения, норвежской North Atlantic Drilling Ltd", - отмечает "Роснефть".

Eurasia Drilling сообщила также о снижении прибыли в первом полугодии и предупредила о возможных проблемах из-за санкций Запада против России. "Объявленные недавно санкции пока не повлияли на нашу деятельность в России. Однако наш дальнейший рост может пострадать, если санкции распространятся на другие отрасли, в частности, если наши клиенты не смогут наращивать сланцевое бурение планируемыми темпами", - говорится в сообщении генерального директора Александра Джапаридзе.

Чистая прибыль компании в первом полугодии снизилась на 7,2% по сравнению с прошлым годом до $201 млн, в основном за счет ослабления рубля. Выручка сократилась на 8,5% до $1,55 млрд, рентабельность по EBITDA осталась на уровне 26%.

Eurasia Drilling в первом полугодии сократила проходку в бурении на 9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - до 2,8 млн м. При этом на 22,8% увеличила объемы горизонтального бурения и на 12,5% - объемы разведочного бурения. Доля Eurasia Drilling на рынке в пересчете на проходку бурения на российских материковых месторождениях составила около 28%.