"Роснефть" и ExxonMobil начали сейсморазведку на двух участках в море Лаптевых

"Роснефть" и американская ExxonMobil приступили к выполнению комплекса сейсморазведочных работ 2D на Анисинско-Новосибирском и Усть-Оленекском лицензионных участках в акватории моря Лаптевых, сообщает российская нефтяная компания.

Объем сейсморазведочных работ методом 2D составит 6000 пог. км, работы продлятся до конца октября. Лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Анисинско-Новосибирского и Усть-Оленекского участков "Роснефть" получила в 2013 г. Площадь участков составляет более 205 000 кв. км.

В море Лаптевых "Роснефти" также принадлежит Усть-Ленский участок, который тоже включен в периметр сотрудничества с ExxonMobil. Разовый платеж за три лицензии составил 1,2 млрд руб. Как сообщает "Роснефть", помимо геофизических исследований будет организована площадная батиметрическая съемка поверхности дна многолучевым эхолотом для уточнения глубин и изучения рельефа морского дна.

Для проведения работ задействовано современное научно-исследовательское судно "Академик Ферсман", работы проводит ОАО "Дальморнефтегеофизика".

В результате исследований будут получены региональные данные о геологическом строении недр в пределах участков работ, которые позволят выявить нефтегазоперспективные объекты для их последующей детализации и подготовки к бурению. "Геологоразведочные работы в море Лаптевых выполняются с опережением лицензионных обязательств, с соблюдением всех требований природоохранного законодательства России", - подчеркивается в сообщении.

Организация геологоразведочных работ на лицензионном участке недр в море Лаптевых выполняется дочерним обществом ОАО "НК "Роснефть" - ЗАО "РН-шельф - Дальний Восток".