Якунин: Правительство одобрило передачу 50% "Трансконтейнера" в ОТЛК

Правительство России одобрило внесение 50% плюс 2 акции ОАО "Трансконтейнер" в Объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК) России, Казахстана и Белоруссии, заявил президент РЖД Владимир Якунин на пленарном заседании Координационного совета по транссибирским перевозкам в четверг. "Вчера я получил информацию о том, что получена директива правительства о взносе акций "Трансконтейнера" в ОТЛК. Знаю, что соответствующая директива о создании самой этой компании также должна появиться", - сказал топ-менеджер.

"Уже можно считать, что мы сделали эту компанию, и надо наполнять ее реальной работой. Конечно, могут возникнуть какие-то технические вещи, но оценка у нас проведена, с партнерами у нас согласие существует. Не хочу быть супероптимистом, но думаю, что до конца года должны завершить формирование", - добавил он, отметив, что параметры создания компании остаются прежними.

Совет директоров РЖД на заседании 30 июня не утвердил создание ОТЛК до получения директивы правительства. Рассматривался вариант одобрить создание ОТЛК до получения директивы - «с отлагательными условиями». Против создания ОТЛК высказался председатель совета директоров РЖД Кирилл Андросов, остальные 24 директора проголосовали "за". Якунин тогда назвал действия совета директоров монополии «совершенно недопустимыми с точки зрения системы корпоративного управления» и указал на возможный срыв сроков создания ОТЛК. В минувший понедельник Андросов был вновь избран председателем совета директоров РЖД.

ОТЛК создается для организации перевозок контейнерных грузов в пределах Единого экономического пространства на транзитных маршрутах между Европой и Азией. Согласно бизнес-плану ее общий грузооборот к 2020 г. планируется довести до 4,2 млн TEU. ОТЛК должна заработать уже в этом году после одобрения учредительных документов компании правительствами России, Казахстана и Белоруссии.

ОТЛК планируется создавать в два этапа: на первом РЖД передаст в качестве имущественного взноса 50% плюс 2 акции «Трансконтейнера» и 100% «РЖД логистики» (25 000 платформ и 61 000 контейнеров), КЖД и БЖД - по 32,7 млн руб. В результате доля РЖД в ОТЛК будет 99,8%, у партнеров монополии - по 0,1%. На втором этапе партнеры РЖД внесут свои активы в капитал ОТЛК: КЖД - «Казтранссервис», «Кедентранссервис» (контейнерные операторы, владеющие терминалами на границе с Китаем - Достыком и Алтынколем, а также 4500 платформами и 3000 контейнеров), БЖД передаст акции компании, владеющей терминалом в Бресте, а также контейнерного оператора с 1200 платформами и 3000 контейнеров. В результате доля РЖД в ОТЛК снизится до 74%, КЖД - увеличится до 21%, БЖД - до 5%.