"Аэрофлот" отказался от зимних чартеров из-за кризиса туристического рынка

Авиакомпания "Аэрофлот" отменила намеченные на 10 сентября электронные торги по реализации блочных перевозок по туристическим направлениям на зимний сезон 2014/15 г., сообщила пресс-служба перевозчика.

Решение принято в связи с "негативными событиями в сфере туристического бизнеса" и "c целью защиты клиентов от действий недобросовестных и несостоятельных туроператоров", отмечается в сообщении компании.

"Аукционные торги становятся нецелесообразными в условиях снижения прогнозируемого спроса из-за кризисных явлений в мировой экономике и неблагоприятного для международного туризма политического фона", - объясняет ситуацию авиакомпания.

"Аэрофлот" проводил электронные торги блоками мест с февраля 2010 г. Вернуться к этой практике перевозчик намерен с лета 2015 г., если ситуация на туристическом рынке стабилизируется.

С июля, когда "Аэрофлот" огласил план проведения электронных торгов, целый ряд российских туроператоров объявил о приостановке деятельности. Накануне о приостановке деятельности заявил один из крупнейших туроператоров Санкт-Петербурга - "Солвекс-турне", а входящая в группу "Аэрофлот" авиакомпания "Оренбургские авиалинии" объявила о возможной отмене чартеров, заказанных туроператором. Ранее были приостановлены рейсы крупных туроператоров - "Лабиринта", "Розы ветров мир", "Идеал-тура", "Невы", "Экспо-тура", "Нордик стар".

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что возможной причиной отмены чартерных торгов стало отсутствие заявок от туроператоров. "С каждыми последующими торгами участников было все меньше и меньше. На этот раз, скорее всего, на планировавшихся торгах совсем никого не было, и, возможно, это и есть основная причина их отмены", - сказала она.

Как это решение скажется непосредственно на российском туроператорском рынке, по словам Ломидзе, пока прогнозировать рано. "Все зависит от стратегии перевозчика в целом - насколько он заинтересован в сотрудничестве с туроператорами вообще", - отметила Ломидзе.

В январе - июле 2014 г. авиакомпания увеличила перевозку пассажиров на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 13,3 млн человек.