Еврокомиссия перенесла принятие решения по газопроводу Opal на конец октября

Еврокомиссия отложила на месяц решение о предоставлении газопроводу Opal изъятий из Третьего энергопакета, которые могут позволить обеспечить его заполнение на полную мощность, сообщил представитель Еврокомиссии. "Решение о заполнении газопровода будет принято во второй половине следующего месяца", - добавил он.

"Еврокомиссия договорилась с Федеральным сетевым агентством ФРГ продлить дедлайн на принятие решения по Opal. Причина продления заключается в том, что определенные технические аспекты требуют дальнейшего рассмотрения... Дедлайном для принятия решения по Opal стал конец октября", - отметили в ЕК (цитаты по "Прайму").

Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство ФРГ ранее разрешили "Газпрому" использовать только половину мощностей газопровода Opal - продолжения газопровода "Северный поток". Его общая пропускная способность составляет 36 млрд куб. м в год. В соответствии с нормами Третьего энергопакета часть мощностей газопровода должна быть зарезервирована под транспортировку газа независимых поставщиков. Это ограничивает наполняемость "Северного потока" и приводит к удорожанию транзита по нему.

Россия и Евросоюз рассматривали несколько вариантов по выводу газопровода из-под действия Третьего энергопакета. При этом российская сторона называла наиболее оптимальным вариант, при котором свободные мощности Opal выставлялись бы на аукцион. Это позволило бы допустить третьи стороны к мощностям газопровода.

Предполагалось, что Минэнерго до 15 сентября получит ответ от Еврокомиссии относительно разрешения 100-процентного использования мощностей газопровода. В середине июля ЕК уже откладывала принятие решение по Opal. Тогда она объяснила свое решение также необходимостью прояснения некоторых технических аспектов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, Министерство экономики Германии настаивает на предоставлении "Газпрому" доступа к полной мощности трубопровода Opal в связи с угрозой перебоев в транзите газа через территорию Украины.