"Новатэк" и "Газпром нефть" запустили третью очередь Самбургского месторождения

"Новатэк" объявил о запуске "Северэнергией" (СП "Новатэка" и "Газпром нефти") третьей очереди на Самбургском газоконденсатном месторождении, говорится в сообщении газовой компании. Мощность третьей очереди составляет 2 млрд куб. м газа в год. Общая добыча на месторождении достигнет после этого запуска 7 млрд куб. м в год и более 900 000 т газового конденсата в год. Таким образом месторождение выйдет на проектную мощность.

"Мы продолжаем успешно развивать мощности "Северэнергии". В ближайшее время в рамках данного совместного предприятия планируется запуск еще нескольких крупных добычных комплексов, что обеспечит существенный рост добычи природного газа и газового конденсата и внесет значительный вклад в загрузку нашего Пуровского ЗПК и комплекса в Усть-Луге", - приводятся в сообщении компании слова председателя правления "Новатэка" Леонида Михельсона.

В январе 2014 г. совместное предприятие "Новатэка" и "Газпром нефти" - "Ямал развитие" - закрыло сделку по приобретению 60-процентной доли участия в Artic Russia B.V. у итальянской компании Eni. Artic Russia B.V. принадлежит 49% в уставном капитале ООО "Северэнергия". В результате эффективная доля владения "Газпром нефти" в "Северэнергии" составила 40,2%, "Новатэка" - 59,8%. "Северэнергия" через свои дочерние компании владеет лицензиями на разработку и добычу на газовых и нефтяных месторождениях, которые расположены на Самбургском, Яро-Яхинском, Ево-Яхинском и Северо-Часельском лицензионных участках в ЯНАО. Самбургское месторождение - первое для "Северэнергии" месторождение, на котором начата промышленная добыча углеводородов. По состоянию на конец 2013 г. его доказанные запасы по классификации SEC оценивались в 90 млрд куб. м природного газа и 14,3 млн т жидких углеводородов. В целом доказанные запасы месторождений ООО "Северэнергия" оцениваются в 486 млрд куб. м природного газа и 91 млн т жидких углеводородов.