Руководство "Газпром нефти" видит определенное влияние санкций на финансы компании

Санкции оказали "определенное влияние на финансы" "Газпром нефти", сказал журналистам замруководителя компании Вадим Яковлев. Он объяснил, что сократился объем финансовых предложений, а это скажется на стоимости заимствований. Но рефинансирование текущий части долга возможно и за счет внутренних средств, добавил топ-менеджер. Он не думает, что из-за проблем с финансированием компании придется остановить проекты. Производственные и инвестиционные планы на текущий год "Газпром нефть" из-за санкций не меняет, сказал Яковлев. Инвестпрограма и производственные планы на 2015 г. находятся в стадии рассмотрения, добавил он.

12 сентября "Газпром нефть" попала в число российских нефтяных компаний, для которых ЕС ограничил организацию долгового финансирования. В соответствии с санкционными решениями физлица и компании из Евросоюза не смогут предоставлять этим компаниям кредиты и покупать их акции и облигации со сроком погашения более 30 дней (предыдущие санкции ограничивали этот срок 90 днями). Евросоюз также ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти. Европейским компаниям теперь запрещено оказывать в России услуги: бурение, испытание скважин и геофизические исследования в скважине на глубоководных и сланцевых месторождениях, а также в Арктике. Ограничения не коснутся действующих проектов.

США в тот же день ограничили "Газпром нефти" в числе других нефтяных компаний доступ на свой финансовый рынок: были запрещены все транзакции, предоставление финансирования, а также прочие операции с новым долгом сроком более 90 дней с собственностью и долями в собственности. Также был введен запрет на предоставление, экспорт или реэкспорт, прямой или опосредованный, товаров, услуг (за исключением финансовых) или технологий для поддержки разработки и добычи в глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектах, имеющих потенциал для добычи нефти в Российской Федерации и ее территориальных водах и в которых участвуют попадающие под действие этой директивы лица, их собственность или доли в собственности. Под этот запрет "Газпром нефть" попала вместе с "Газпромом", "Лукойлом", "Роснефтью", "Сургутнефтегазом".