АФК "Система" обжаловала действия СКР по делу "Башнефти" в судах и Генпрокуратуре - "Интерфакс"

Представители АФК "Система" и фигурантов дела о незаконной продаже акций "Башнефти" обжаловали действия следователей в различных инстанциях, сообщил источник, знакомый с ситуацией. "В настоящее время уже подан ряд жалоб, в которых ставится вопрос о законности действий правоохранительных органов", - сказал он.

По данным источника, проверять законность действий Следственного комитета России (СКР) будут не только суды в различных регионах страны, но и Генеральная прокуратура. "Возбуждение дела обжаловано непосредственно в прокуратуре", - пояснил источник.

Позднее источник ИТАР-ТАСС, близкий к АФК, опроверг эту информацию. По его словам, "Система" еще неделю назад подала жалобу в Генпрокуратуру на действия следственных органов по аресту акций "Башнефти", а не по аресту Евтушенкова. "Больше ничего не подавали", - добавил он.

Ранее Басманный суд Москвы наложил арест на пакет акций "Башнефти", принадлежащий "Системе", в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении экс-президента нефтяной компании Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье 174 Уголовного кодекса России (легализация) по факту продажи акций башкирского ТЭКа.

На этой неделе основному владельцу и председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение по статьям 160, 174.1, 174 УК России (легализация имущества, приобретенного преступным путем) в рамках уголовного дела по факту хищения акций предприятий башкирского ТЭКа.