Президент ВТБ выразил надежду на положительное разрешение ситуации с Евтушенковым

Президент ВТБ Андрей Костин рассчитывает, что ситуация с владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым разрешится положительно. "Это наш давний клиент, хороший. Поэтому я надеюсь, что в ситуации разберутся. Я желаю Владимиру Петровичу успехов, и чтобы все обошлось хорошо", - сказал Костин.

Он не уточнил, будет ли банк требовать досрочного погашения кредита АФК "Система".

На этой неделе Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации имущества, приобретенного в результате хищения акций предприятий, входящих в башкирский ТЭК (позже переведены на единую акцию с «Башнефтью»). Ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В рамках уголовного дела расследуется продажа контрольного пакета акций предприятий ТЭКа в 2008 г. компаниями сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова структурам «Системы». Сначала в июле был арестован посредник при этой сделке - предприниматель Левон Айрапетян. Следствие посчитало полученные им комиссионные легализованным присвоением средств. Затем в августе после предъявления заочного обвинения в розыск был объявлен Урал Рахимов. Кроме того, в рамках расследования дела были арестованы 85% обыкновенных акций «Башнефти».