"Лукойл" ожидал санкций как бюджетообразующая компания

"Лукойл" ждал введения санкций со стороны Запада как крупный игрок энергетического рынка не только России, но и всего мира. Об этом телеканалу "Россия 24" заявил президент компании Вагит Алекперов. "Мы ждали, что в отношении компании "Лукойл" невзирая на форму собственности будет принят ряд ограничений", - цитирует его "Интерфакс". "Действительно, мы бюджетообразующая компания: больше триллиона рублей - уплата налогов ежегодно в федеральный бюджет, поэтому мы ждали этих санкций", - цитирует "РИА Новости".

С возможными ограничениями и последствиями "Лукойл" планирует справиться самостоятельно, на помощь государства компания не рассчитывает. Алекперов полагает, что "сегодня государству есть куда расходовать бюджет", в качестве примера он привел социальные нужды.

Юридические консультанты оценивают возможные последствия санкций для "Лукойла", Алекперов надеется получить их выводы уже 20 сентября. В частности, его интересует влияние этих ограничений на СП компании с Total.

Презентацию новой трехлетней стратегии "Лукойла" компания решила перенести на март 2015 г., когда она "почувствует все возможные ограничения". Ранее предполагалось, что стратегия может быть представлена в ноябре 2014 г. "Мы хотим понять те проблемы, которые возникли в нефтяной промышленности России. Насколько открыт доступ к капиталу, насколько жёстко ограничен доступ к технологиям, ведь 25-30% нефти на старых месторождениях добывается с использованием новых технологий", - цитирует президента "Лукойла" Reuters. По словам Алекперова, в 2015 г. "Лукойл" снизит инвестиции на $2 млрд по сравнению с планировавшимися на 2014 г. $20 млрд. Сокращение расходов он связал с завершением ряда проектов, в том числе по модернизации НПЗ, и с санкциями. В 2014 г. компания значительную долю своих ресурсов направляет на развитие своего крупнейшего зарубежного проекта Западная Курна-2 в Ираке. В первом полугодии она вложила инвестиций меньше планировавшегося, говорил в начале сентября старший вице-президент компании Александр Матыцын.

Алекперов также сказал, что ждет, что российская добыча компании в 2015 г. останется на уровне 2014 г. В нынешнем году "Лукойл" прогнозировал рост добычи на 2% по сравнению с предыдущим, в 2013 г. суммарная добыча компании впервые с 2009 г. увеличилась на 1%. Алекперов не ждет, что нынешний понижательный тренд международных котировок сырья развернется в сторону увеличения цены: "Мы не прогнозируем сегодня рост, мы видим тренд на снижение и стабилизацию цен". По его словам, если раньше "Лукойл" верстал бюджет исходя из цены нефти $100 за баррель, то теперь компания снизила прогноз до $95.