Total приостановила работу с "Лукойлом" по созданию СП в Западной Сибири

Работа по созданию совместного предприятия Total и ОАО "Лукойл" по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири приостанавливается из-за санкций, пишет Financial Times. "СП с "Лукойлом", это можно сказать с уверенностью, остановлено", - цитирует газета слова главы концерна Total Кристофа де Маржери. "Но оно [СП] фактически не приступило к работе, поэтому это не окажет никакого влияния (на Total)", - сказал он.

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов в прошлую пятницу сообщил журналистам, что российская компания изучает влияние новой волны санкций на СП с Total. Заключение юридических консультантов по этому вопросу Алекперов планировал получить в субботу.

Планировалось, что у "Лукойла" будет 51% в СП с Total по разработке баженовской свиты в Западной Сибири. В течение двух лет компании предполагали совместно инвестировать в геологоразведочные работы $120-150 млн. Ожидалось, что пилотный проект будет реализован на Галяновском лицензионном участке, правами пользования недрами на котором обладает ОАО "Ритэк" (входит в группу "Лукойл"), а также на Восточно-Ковенском, Ташинском и Ляминском-3 лицензионных участках, правами пользования недрами на которых обладает концерн Total, общая площадь которых составляет 2700 кв. км.

12 сентября США и ЕС расширили санкции против России. Так, в санкционный список США вошли "Газпром", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть", а также запрет на экспорт услуг, оборудования для энергетических компаний из России. Евросоюз ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разведки и разработки месторождений сланцевой нефти, нефтяных месторождений Арктики, а также глубоководного шельфа. В список новых ограничительных мер ЕС попали "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".