Через Украину в настоящее время могут ввозиться товары из ЕС под видом украинских - ФТС

В настоящее время через территорию Украины в Россию могут импортироваться европейские товары, ввоз которых запрещен, считает руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов. "У нас такое ощущение, что Украина уже реализовала свое членство в Евросоюзе, потому что, например, мясо, ввозимое с Украины в Россию: раньше доля Украины в этом сегменте была 5%, сейчас уже 55%", - сказал Бельянинов, выступая на правительственном часе в среду в Госдуме.

По его словам, диалог между ответственными лицами Украины и ФТС России отсутствует. "Поэтому мы вынуждены принимать на веру те документы, которые нам предъявляют, и я разделяю ваше опасение: могут ввозиться на территорию Российской Федерации товары, которые не являются продукцией собственно Украинской Республики", - сказал Бельянинов, добавив, что есть сомнения в подлинности документов, которые предъявляют украинские перевозчики.

По словам главы ФТС, речь идет о границе Центрального федерального округа, от Воронежской до Брянской областей.

Бельянинов сообщил, что внес в правительство предложение организовать мобильные группы для противодействия реэкспорту запрещенных товаров в Россию из Белоруссии и Казахстана. "Мы внесли предложение в правительство и такие заинтересованные органы исполнительной власти, как МВД, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, погранслужбу ФСБ, о необходимости создания мобильных групп для осуществления госконтроля в местах, приближенных к госгранице России с Белоруссией и Казахстаном", - сказал Бельянинов.

По его словам, координацию совместных действий мобильных групп ФТС предложила поручить МВД и Россельхознадзору, которые обладают необходимой компетенцией. Бельянинов отметил, что с момента запрета на импорт определенных групп товаров было запрещено к ввозу в Россию 736 товарных партий общим весом более 18 000 т.