Месторождение Северное Чайво "Роснефть" будет разрабатывать совместно с консорциумом "Сахалин-1"

Разработку северной оконечности месторождения Чайво (месторождение Северное Чайво) "Роснефть" будет осуществлять с использованием инфраструктуры проекта "Сахалин-1" и совместно с консорциумом по проекту, такое решение принято на заседании уполномоченного государственного органа (УГО) по проекту "Сахалин-1".

"УГО принял решение о совместной разработке северной оконечности Чайво с использованием инфраструктуры "Сахалин-1". Это будет более рационально, и совместные усилия дадут наибольшую отдачу, как для проекта, так и для региона и России в целом", - сообщила в среду на конференции "Нефть и газ Сахалина" заместитель председателя областного правительства Сахалинской области Галина Павлова.

"Роснефть" завершает бурение с берега второй эксплуатационной скважины на месторождении Северное Чайво. Летом компания с береговой площадки с учетом опыта и технологий проекта "Сахалин-1" пробурила первую скважину протяженностью почти 11 000 м и с отходом от вертикали 9500 м. Скважины будут использованы для добычи. Предполагается, что суточная добыча на каждой скважине составит 2000 т, нефть будет отправляться на терминал в Де-Кастри Хабаровского края и далее экспортироваться в АТР танкерами.

На пике на этом месторождении планируется добывать 1,3 млн т нефти в год. Запасы по проекту составляют 15 млн т нефти и почти 13 млрд куб. м газа. Дополнительный газ будет поставляться потребителям этого региона и в дальнейшем может использоваться в качестве ресурса для дальневосточного завода СПГ "Роснефти" на Сахалине.