Президент Российского газового общества объяснил, почему "Лукойл" пока не получил доступ к экспорту СПГ

"Лукойл", который хочет получить доступ к экспорту сжиженного природного газа, вряд ли его получит, пока не представит конкретные предложения. Это заявил президент Российского газового общества, зампред думского комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный на конференции "Нефть и газ Сахалина". "Лукойл" часто выступает с различными инициативами, в частности, в рамках разработки месторождения Центральное в Каспийском море просит о доступе к экспорту СПГ. Но у них нет конкретики. А теоретические разговоры для того, чтобы дать этот доступ, недостаточны", - объяснил он.

Проект "Печора СПГ" не получит доступа к экспорту СПГ, так как ориентирован на европейский рынок, а там "российский газ не должен конкурировать с российским газом", сказал также Завальный.

В ноябре 2013 г. "Лукойл" предлагал поправки в законопроект о либерализации экспорта СПГ, который наделял правом на этот экспорт компании, которые на 1 января 2013 г. имели "лицензии, которые предусматривают строительство завода СПГ". "Лукойл" предлагал снять ограничение по дате, говорили источники ИТАР-ТАСС. Поправки были отклонены.