Минэнерго советует "Роснефти" и "Новатэку" не бояться конкуренции с "Газпромом" на внутреннем рынке

Министерство энергетики постаралось успокоить независимых представителей газа в четверг, заявив, что планы правительства предоставить "Газпрому" право продавать газ на внутреннем рынке по цене ниже уровня регулируемых тарифов не повлияют на ситуацию на рынке.

Основными независимыми производителями газа являются компании "Роснефть" и "Новатэк". Обе компании активно наращивают свою долю на рынке, продавая потребителям газ по ценам ниже регулируемых, в то время как "Газпром", являясь естественным монополистом, может продавать газ только по регулируемым ценам.

Представитель министерства заявил, что изменения коснутся только существующих контрактов "Газпрома".

"Речь идет о скидке тем крупным потребителям, с которыми "Газпром" уже работает. Это не борьба за рынок. У независимых есть полное право, выходя на новый рынок, говорить: а я вам дам дешевле", - сказал журналистам заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов.

Тарифы на газ варьируются в зависимости от региона. Цены независимых производителей сильно зависят от тарифов на прокачку газа и услуги подземных хранилищ газа (ПХГ), которые принадлежат "Газпрому".