Счетная палата завершит проверки "Газпрома" и РЖД до конца года

Счетная палата собирается проверить "Газпром" и РЖД до конца года, сообщила председатель ведомства Татьяна Голикова. Она уточнила, что проверка РЖД уже началась. "Газпром" начнут проверять в октябре. Результаты будут обнародованы в начале 2015 г.

Ранее сообщалось, что в нынешнем году Счетная палата собиралась проверить ряд госкорпораций и акционерных обществ с госучастием, в том числе Росавтодор, РЖД и "Газпром". Результаты проверки Росавтодора уже были опубликованы.

В феврале контрольное ведомство сообщало о результатах проверки реформы железнодорожного транспорта в России (в 2006-2010 гг.) с. Аудиторы проанализировали результаты реформы и ее влияние на экономику и социальную сферу. "Анализ выполнения 70 плановых мероприятий показал, что более половины из них выполнены с опозданием до 3 лет: в частности, нормативные документы принимались не вовремя", - говорилось в итоговом сообщении. Счетная палата тогда отметила высокие показатели износа основных фондов РЖД при росте их стоимости. Аудиторы считают, что реформа не улучшила эксплуатационные характеристики и техническую оснащенность сети железных дорог и оставила диспропорции в развитии инфраструктуры железнодорожного транспорта и транспортной обеспеченности регионов. СП отметила, что не были созданы условия для повышения конкуренции в сфере железнодорожных перевозок и механизм поддержки убыточных видов деятельности.