"Газпром" в 2015г. сможет давать скидку к цене ФСТ в пределах 2,5%, в 2016 г 5% - МЭР

Минэкономразвития дает "Газпрому" право на предоставление скидки к цене ФСТ с 2015 г., следует из макропрогноза ведомства. Из документа следует, что в 2015 г. "Газпром" сможет предоставлять дисконт к регулируемой оптовой цене на газ в размере 2,5 %, в 2016 г. - 5%.

В макропрогнозе Минэкономразвития отмечается, что возможность "Газпрома" предоставлять скидку на газ к цене ФСТ - одна из мер, направленная на сдерживание роста цен.

Ранее Федеральная служба по тарифам (ФСТ) подготовила проект постановления правительства, предусматривающий предоставление "Газпрому" права реализовывать газ потребителям, впервые заключившим договор поставки после 1 июля 2007 г., потребителям, приобретающим газ сверх объемов, зафиксированных в договорах поставки газа на 2007 г., и прочим потребителям по ценам, ниже регулируемых на 15%.

"Роснефть" раскритиковала подготовленный ФСТ законопроект. Критику президент компании Игорь Сечин изложил в письме министру экономического развития Алексею Улюкаеву. По его мнению, предоставление "Газпрому" права давать скидку к цене ФСТ приведет к повышению цен на газ.

"Роснефть" считает, что ценовым индикатором могут стать биржевые торги газом. Но до момента формирования развитой биржевой торговли нефтекомпания предлагает использовать "в качестве нижней границы ценовых ориентиров газовой отрасли уровень цен, необходимых для поддержания приемлемой доходности новых проектов по добыче газа".

"Газпром" реализует газ в России по ценам, устанавливаемым ФСТ, в то время как независимые производители газа не имеют такого обязательства и, давая потребителям скидки к регулируемой цене, постепенно увеличивают долю на внутреннем рынке, причем главным образом за счет крупных платежеспособных потребителей. В связи с этим с 2013 г. правительство рассматривает возможность разрешить "Газпрому" продавать газ в России ниже цен ФСТ.