Эмбарго сказалось на поставках замороженных овощей Bonduelle в Россию

Эмбарго на импорт сельхозпродукции затормозило развитие бизнеса французской Bonduelle Group по производству овощных замороженных смесей. Об этом на пресс-конференции в Краснодарском крае заявил гендиректор Bonduelle Development Бенуа Бондюэль. Он объяснил, что в России в основном продавались замороженные овощи, изготовленные в Польше. "У нас два завода компании там, и сейчас мы ищем другие способы и ресурсы, чтобы поставлять эту продукцию в Россию из других стран, поскольку пока на ближайшее время польские заводы сюда поставлять продукцию не могут", - рассказал он. По его словам, в последние полтора-два года компания начала активно действовать на рынке замороженной продукции и эмбарго приостановило ее успех. Консервы Bonduelle под запрет не попали, добавил Бондюэль.

Он подытожил, что эмбарго не столько сказалось на товарообороте или повлекло убытки, сколько затормозило развитие бизнеса компании.

"В августе опасался, потому что речь шла о санкциях и эмбарго на семена. Большая часть семян идет из США, не только для Bonduelle - для всего мира там производятся семена. В этой ситуации я должен большое спасибо сказать представителям районной и краевой администраций, потому что в общем и целом смогли пролоббировать на уровне правительства, чтобы семена были исключены из списка сельхозпродукции, на которую наложены санкции. Конечно, это ясно для всех, если бы эти санкции были наложены на семена, не только для нас, но для других сельхозпредприятий в России это был бы ощутимый удар, пришлось бы прибегать к увольнениям и к остановке производства", - сказал Бенуа Бондюэль.

В Краснодарском крае расположены два завода группы Bonduelle - ООО "Кубанские консервы" и OOO "Бондюэль-Кубань".