По сравнению с январем Дворкович стал тратить на продукты на 15-20% больше

Продуктовый набор вице-премьера Аркадия Дворковича за девять месяцев 2014 г. подорожал на 15-20%. Он рассказал, что ходит в магазин каждую неделю. "За эти девять месяцев, оцениваю по моему продуктовому набору, рост составил 15-20%", - цитирует его "Прайм". В Москве, по его оценке, цены выросли чуть больше, чем в среднем по стране. Он считает, что в столице продукты подорожали на 12%.

По словам вице-премьера, увеличение цены в среднем по стране на курицу и свинину в рознице составило около 5%. "Но действительно есть повышение цен, например на свинину, оно шло с начала года. Также есть эффект от переориентации (поставок) на других партнеров, но я уверен, что мы его скорректируем и цены пойдут вниз", - добавил чиновник.

В прогнозе Минэкономразвития на 2015 г. и плановый период 2016-2017 гг. говорится, что по итогам года цены на продукты питания могут вырасти на 12-13%. Ранее ведомство прогнозировало 7,2-7,4% продуктовой инфляции за 12 месяцев. Изменение прогноза чиновники объясняют тем, что подпавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт в основном был дешевле отечественного сырья (молоко, сыры и мясные продукты, рыба), что сдерживало рост цен на отечественную продукцию. На инфляцию будут давить замещение сырья из стран, подпавших под санкции, более дорогим импортом и низкая рентабельность производства (в издержках мясной и молочной промышленности доля сырья составляет от 70 до 85%), говорится в прогнозе министерства.