Россия возобновляет импорт риса из Китая через Хабаровск

Россия возобновляет импорт риса из Китая через порты Хабаровск и Нижнеленинское, сообщила "Интерфаксу" председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо. По ее словам, для поставок риса в Россию Китай ввел в эксплуатацию три портовых терминала. "С той же целью Россия оборудует и открывает еще два пункта - Гродеково и порт Благовещенска, принимающий товар из Хэйхэ", - сообщила она.

Заместитель гендиректора ОАО "Хабречторгпорт" Владимир Зыков сообщил "Интерфаксу", что Хабаровск в прошлом году был исключен из перечня портов, которым разрешено принимать зерновые. О каких-либо изменениях ему пока неизвестно. Он предположил, что решение об исключении Хабаровска "не обошлось без лобби с соседних территорий". По его словам, рис стал поступать в регион через Приморье и это сказалось на цене.

Ранее сообщалось, что Главное таможенное управление КНР утвердило город Суйфэньхэ в качестве испытательного логистического пункта трансграничной торговли. Китайская Baorong ("Баожун") открыла площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов в уезде Дунин. Зона "Баожун" заявлена как логистический центр экспорта овощей и фруктов на Дальний Восток России - центр сбора и распределения грузов, формирования цены. В конце 2014 г. китайская сторона планирует ввести еще одну такую же платформу для поставок сельхозпродукции в Россию, ее строит корпорация "Дили".