Судебные приставы арестовали акции "Башнефти"

Судебные приставы обеспечили арест акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и "Система-инвесту". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Там уточнили, что "25 сентября в межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Москве на исполнение поступил исполнительный лист, подлежащий немедленному исполнению, о наложении ареста на акции ОАО АНК "Башнефть", принадлежащие ОАО "АФК "Система" и ЗАО "Система-инвест".

В этот же день судебным приставом возбуждено исполнительное производство. "На акции ОАО "АНК "Башнефть" наложен арест", - сообщили в ФССП.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева сообщила, что в ходе проведенной проверки Генеральной прокуратурой выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан.

Учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности, помимо воли Российской Федерации, в целях защиты интересов государства Генеральной прокуратурой в Арбитражный суд Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции ОАО "АНК "Башнефть", - сказала она.

По данным на 14 мая 2014 г., доля АФК "Система" в акционерном капитале "Башнефти" составляла 63,16%, ЗАО "Система-инвест" - 10,67%, на балансе "Башнефти" - 6,11%, остальные - в свободном обращении.