Украина утверждает, что сэкономила $500 млн на реверсе газа из Европы

Реверсный газ, закупленный Украиной на европейском рынке, обошелся примерно на $500 млн дешевле, чем российский газ, сообщила сегодня пресс-служба украинского правительства.

"Нам не хватает баланса для обеспечения энергетической системы страны в тех рамках, которые были год назад. Поэтому мы провели плановую подготовку к зиме и подписали контракты на реверсные поставки газа", - отметил министр кабинета министров Украины Остап Семерак. Он сказал, что купленный на европейском рынке газ "для Украины обошелся примерно на $500 млн дешевле, чем газ, который был бы закуплен в России".

По данным "Укртрансгаза", Украина в январе-сентябре 2014 г. увеличила реверс природного газа из Европы на 31,8% (700 млн куб. м) - до 2,2 млрд куб м. В сентябре из европейских стран было импортировано 986 млн куб. м природного газа. По информации компании, весь объем топлива поступал из Словакии, Польши и Венгрии в объемах 779 млн куб. м, 117 млн куб. м и 90 млн куб. м соответственно. В 2013 г. Украина импортировала из Европы 2,132 млрд куб. м природного газа.