Благотворительный фонд McDonald's подтвердил проведение прокурорской проверки

Руководство благотворительного фонда "Дом Рональда Макдональда" считает беспочвенными претензии к его деятельности, передает "Интерфакс". Гендиректор Светлана Полякова подтвердила, что в начале октября прокуратура Москвы запросила у фонда документы, подтверждающие статус благотворительной организации, и документы о ее финансовой деятельности за 2013-2014 гг. "Указанные документы были предоставлены в полном объеме", - цитирует агентство.

Полякова сообщила, что основная цель фонда - помощь детям, нуждающимся в поддержке. "За 20 лет работы в России благотворительный фонд помог тысячам детей и семей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации", - сказала она. По ее словам, фонд ежегодно предоставляет Минюсту все отчеты о своей деятельности, как того требует российское законодательство. Отчеты также опубликованы на сайте "Дома Роналда Макдональда".

О проверке хозяйственной деятельности фонда Госдуме сообщил зампрокурора Москвы Юрий Катасонов, сообщили "Известия". По их сведениям, проверить фактическую деятельность организации попросил депутат Госдумы от "Справедливой России" Андрей Крутов. Он подозревает, что, "несмотря на декларируемую "благотворительность" в наименовании фонда, согласно данным ФНС, основным видом его деятельности является "прочее денежное посредничество", при этом благотворительность в списке видов деятельности вообще не указана. Публикуемая отчетность фонда, по экспертным оценкам, может свидетельствовать, что данное юридическое лицо может быть использовано для минимизации налогов или легализации денежных средств, сообщило издание. В интервью газете Крутов заявил, что "невооруженным глазом видно, что объем собранных средств не соответствует задекларированному объему расходов фонда".

О запросе Крутова стало известно 1 сентября. Тогда "Дом Рональда Макдональда" также заявлял о беспочвенности подозрений в адрес фонда и заверял, что регулярно отчитывается перед российскими властями о своей работе.

В августе в России начались массовые проверки заведений сети McDonald's. Отдельные рестораны были закрыты, как сообщалось, из-за выявленных нарушений. "Эти проверки не носят абсолютно никакого политического характера. Проверяется ряд различных юридических лиц, объединенных только брендом. Российские потребители имеют полное право получать качественную и безопасную пищу в любой точке общественного питания", - заявляла руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

  • Главное
  • Популярное