"Газпром" готовится войти в газовый проект в Аргентине с Wintershall

"Газпром" и аргентинская государственная нефтяная компания YPF ведут переговоры о подписании меморандума о взаимопонимании для разработки газовых месторождений Аргентины, передало агентство Bloomberg со ссылкой на министра промышленности Аргентины Дебору Джорджи. По ее словам, инвестиции в разработку этих месторождений могут составить минимум $1 млрд. "Дочка" BASF - Wintershall - может присоединиться к меморандуму.

Джорджи отметила, что следующий визит делегации "Газпрома" в Аргентину намечен на ноябрь. На этой неделе она обсудила с предправления "Газпрома" Алексеем Миллером в Санкт-Петербурге перспективы развития двустороннего сотрудничества в газовой сфере, сообщал "Газпром". Речь шла о реализации совместных проектов по разведке и разработке газовых месторождений на территории Аргентины. Стороны также обсудили поставки в республику сжиженного природного газа (СПГ) из портфеля группы "Газпром".

Как сообщал ТАСС, "Газпром", "Роснефть" и "Лукойл" могут войти в аргентинский проект освоения сланцевого нефтегазового месторождения Vaca Muerta. По данным агентства, переговоры "Газпрома" о вхождении в газовые активы Wintershall в Аргентине близки к завершению. Сделка может стать частью обмена активами между "Газпромом" и концерном BASF, которому принадлежит Wintershall.

Доказанные запасы природного газа в Аргентине составляют около 300 млрд куб. м, нефти - около 300 млн т. Добыча природного газа в 2013 г. составила около 35,5 млрд куб. м, нефти - 30,5 млн т при внутреннем потреблении 48 млрд куб. м и 29,4 млн т в год соответственно.

В 2013 г. Gazprom Marketing & Trading выиграла международный тендер на поставку в Аргентину 15 партий СПГ суммарным объемом 1 млн т в период 2014-2015 гг.