Венесуэла довольна, что суд снизил компенсацию за активы ExxonMobil до $1,6 млрд

Венесуэльское правительство назвало "победой здравого смысла" вердикт, вынесенный Международным центром по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) в многолетней судебной тяжбе между Венесуэлой, венесуэльской госкомпанией PDVSA и американской ExxonMobil. Об этом говорится в правительственном заявлении, которое зачитал в четверг в прямом телеэфире министр иностранных дел Рафаэль Рамирес, до недавнего времени возглавлявший PDVSA.

МЦУИС определил, что Венесуэла должна выплатить ExxonMobil $1,6 млрд компенсации за национализацию активов последней в венесуэльском нефтеносном поясе Ориноко. Отдельным решением арбитраж обязал PDVSA выплатить Exxon $908 млн. Первоначальная сумма иска ExxonMobil приближалась к $20 млрд. Рамирес отметил, что правительство Уго Чавеса предлагало выплатить американской компании в качестве компенсации $1,6 млрд еще в 2007 г. "Судебный иск ExxonMobil был попыткой поставить PDVSA на колени, что нельзя квалифицировать иначе как юридический терроризм, однако правильно выбранная линия защиты позволила венесуэльской нефтяной компании доказать, что претензии были надуманными и непомерно завышенными", - сказал он.

В 2006 г. бывший президент Венесуэлы Уго Чавес подписал закон, обязывающий иностранных инвесторов передать PDVSA 60% акций в проектах с их участием. Exxon отказалась от предложенных условий и обратилась в международный арбитраж. По расчетам PDVSA, ресурсы пояса Ориноко - 195 млрд т). Всего Венесуэла участвует примерно в 20 разбирательствах, связанных с национализацией, споры с Exxon и ConocoPhillips являются самыми крупными.