Решение о сделке между Morgan Stanley и "Роснефтью" остается за правительством США

Американский банк Morgan Stanley пока не отказался от сделки по продаже своего нефтетрейдингового бизнеса российской госкомпании "Роснефть", но финальное решение остается за правительством США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление исполнительного директора Morgan Stanley Джеймса Гормана на конференции Института международных финансов в Вашингтоне.

"Это дело правительства. В правительство подана заявка и ее рассматривают. Этим занимается "Роснефть", - подчеркнул Горман, отказавшись прогнозировать сроки закрытия сделки или перспективу ее срыва.

Ранее в Morgan Stanley не исключили, что сделка "Роснефти" по покупке нефтетрейдингового подразделения американского инвестбанка может не состояться до конца этого года, когда истекает крайний срок для ее закрытия.

"Мы продолжаем работу в обычном режиме. Если сделка не будет закрыта, мы рассмотрим различные варианты действий", - указано в релизе Morgan Stanley.

23 декабря 2013 г. на 100% дочерняя компания "Роснефти" подписала с Morgan Stanley обязывающий договор о приобретении его международного нефтетрейдингового бизнеса. В начале июля "Роснефть" представила эту сделку, ранее одобренную американской Федеральной торговой комиссией, на рассмотрение в Комитет по иностранным инвестициям США. Утверждение сделки сталкивается с особыми трудностями, поскольку министерство финансов США в апреле добавило президента "Роснефти" Игоря Сечина в санкционный список. В июне исполнительный директор Горман заявил, что ожидает закрытия сделки до конца сентября 2014 г.